Китай – страна с мощной экономикой, взаимодействие с которой, для Украины, послужит импульсом к росту. Сегодня мы встретились с главой Правления Ассоциации Украинско-Китайского Стратегического Партнерства, Вице-Председателем Украинско-Китайского Делового совета, Чрезвычайным и полномочным Послом Украины в Китае в 1999-2001 годах, Игорем Литвиным, который поделился с нами соображениями относительно развития культурного диалога между Украиной и Китаем, и не только.
— Игорь Антонович, скажите, как вы считаете, происходит ли сейчас культурная экспансия Китая в Украину?
— Не происходит. У нас ограниченные возможности узнать что-то большее друг о друге. Притом, что наши страны и так слишком разные, мы не совершаем конкретных действий для этого, несмотря на то, что данный год объявлен годом Китая в Украине.
— Учитывая этот факт, что можно сделать для сближения наций и лучшего познания, в частности для южных регионов?
— Необходимо развивать контакты, в частности туризм. Например, необходимо подкорректировать постановление Кабмина №567, регламентирующее процедуру въезда/выезда в Украину/из Украины, а также транзита территорией Украины, и ввести, кроме прочего, понятие «групповая виза». Возможно, тогда у нас увеличится число туристов из Китая: вместо 20-25 тысяч китайских граждан(из них 13000 туристов), посетивших Украину в 2018 году, могли бы надеяться хотя бы 100-200 тысяч. Таким образом, туристы узнавали бы Украину и привозили бы эти знания обратно в Китай. Не говоря о том, что и наши жители могут посещать Китай и отдыхать там, например, на острове Хайнань. Впрочем, в Китае есть множество красивых провинций.
— Насколько заинтересованы китайские компании в инвестициях в Украину?
— К сожалению, я должен вас очень сильно разочаровать. Китай для нас – торговый партнер номер два или номер три, скорее всего. А вот доля Украины во внешней торговле Китая составляет 0,17%.
— Удивительно. Кто же у нас торговый партнер номер один? Я когда-то смотрела исследование, в котором говорилось, что 90% товаров на украинском рынке из Китая. Украинцам приобретать товары других производителей очень сложно: в силу либо их отсутствия на рынке, либо высокой цены..
— Действительно, Китай – самый большой экспортер некоторых видов товаров, но наш торговый партнер номер один – Европейский Союз.
Что касается инвестиций, то за 28 лет, с момента установления дипломатических отношений с Китаем, по официальным данным, в Украину зашло от 20 до 30 млн долларов китайских инвестиций... Всего! Если вы откроете сейчас сайт нашего посольства в Китае, то вы, в разделе «торгово-экономическое сотрудничество» в подразделе «инвестиционное сотрудничество», увидите такую фразу: «по состоянию на 31 декабря 2018 года в Украину зашло 17, 9 млн долларов». Естественно, никто не говорит, что это за 28 лет. В то время , как наших инвестиций зашло чуть менее 1 млн долларов за все эти годы (т.е. мы в китайском большом инвестиционном проекте), они очень много инвестиций дают за рубеж – 0,004 %. Инвестиционного сотрудничества практически нет. Все, что мы получаем из Китая – это кредитные средства, которыми мы даже не пользуемся.
— Кредитные средства...Можете рассказать подробнее?
— Чего стоит только проваленный, так называемый, «энергетический кредит», составляющий 3 млрд. 650 млн. долларов США, который мы не только не использовали, но и не взяли, так как не смогли в течение пяти лет согласовать ни одного совместного проекта в области газификации угля, создания генерирующих мощностей и т.д..
— Что же произошло далее?
— Далее?! Китайцы сказали, что готовы опять давать кредиты, если мы предоставим конкретные проекты и, желательно, инфраструктурные. Это было сказано тогдашним сопредседателем Межправительственной Комиссии по сотрудничеству Украины и КНР вице-премьером Госсовета (Правительства) КНР, Ма Каем, в декабре 2017 года.
— С того времени были еще какие-то интересные проекты?
— С тех пор я не слышал ни об одном проекте, который был бы презентован в контексте реализации данной китайской инициативы. Как-то у нас с этим слабо. Вы, наверняка, слышали об инициативе господина Си Цзиньпина, председателя КНР, под названием «Один пояс и один путь» (новый Шелковый путь).
— Да, конечно…
— Он был анонсирован в 2013 году. Так вот, до сих пор Украина еще не присоединилась к этому проекту. Есть 2 документа, которые нас приближают к участию в реализации этой инициативы. Однако, мы не предоставили ни одного проекта и ничего не сделали, благодаря чему можно было бы сказать, что мы участвуем в данной инициативе, но все впереди!
— В каких сферах культуры, в Украине, вы видите реальный прогресс, а в каких, наоборот, недостаточное развитие?
— Тяжело отвечать на вопросы, связанные с какими-то преобразованиями в Украине в области культуры. Может, я их не замечаю в силу того, что на этом не специализируюсь (за исключением изменения лиц некоторых наших городов, которые избавляются от памятников, вследствие реализации закона о декоммунизации), но все же... Что меня сильно радует и, что я замечаю – это сильнейший прогресс в области исполнительского мастерства — увеличение количества и качества украинских эстрадных исполнителей.
— Значит, прогресс есть…
— Все больше людей проникаются украинской культурой. Это, кстати, может быть тем самым возможным объединяющим элементом в сближении двух наций, путем гастролей наших исполнителей: эстрадных и традиционно-фольклорных. Наверняка читатели уже видели в YOUTUBE потрясающее выступление одного китайского симфонического коллектива, где прозвучала замечательная украинская песня «Рідна мати моя» в исполнении популярного китайского певца и, поверьте, на китайском языке это произведение ничуть не утратило в своей мелодичности и душевности.
— Насколько опыт Китая подходит Украине для решения культурных проблем?
— А какие у нас культурные проблемы?!
На мой взгляд, культурное развитие всегда сопряжено с уровнем развития экономики. Если брать Китай – там мощное влияние традиций, дисциплина.
— Вам виднее…
— Согласен с тем, что уровень развития общества может обозначаться в экономических и культурных показателях. Надо строить развивающуюся экономику, которая отвечает мировым стандартам, тогда культура будет подтягиваться соответствующим образом. Простой пример: начало 1990-х годов в Китае, на главной улице мы видим десятки тысяч велосипедистов, одетых в униформу; несколько машин, в основном с дипломатическими номерами и маленькими маршрутными такси для китайцев. Нынче же, каких только марок автомашин нет на дорогах китайских городов, сейчас все мировые бренды присутствуют на шоппинг-молах. В униформе вы увидите только очень старых китайцев и больших чинов, которые специально надевают такую форму в силу традиций государственных церемоний. Китайцы шикарно одеты и посещают самые богатые страны мира.
— Например?
— Как только вы приезжаете в Париж и идете на бульвар Осман, в «Галери Лафайет», не говоря уже о фирменном магазине «Луи Витон» на Елисейских полях, так вот, в секцию «Луи Витон» или «Шанель» − это сплошные очереди китайцев. Благосостояние напрямую влияет на уровень культуры.
— Какое же сейчас приоритетное направление в культурной политике?
— Сейчас руководством Китая провозглашено, что «мы должны лучше знать мир, а мир, в свою очередь, обязан лучше знать Китай». Поэтому, поощряется массовый групповой туризм китайцев за рубеж, стимулируется также иностранный туризм на территорию Китая, целые районы с этой целью получили статус безвизовых зон на 144 часа, привлекаются различные мировые исполнители, которые с удовольствием едут в Китай, Гонконг. Это мы можем перенимать сколько угодно, если у нас будет соответствующая политическая воля и средства её обеспечения.
— Игорь Антонович, расскажите, как сейчас обстоят дела в области украинско-китайского сотрудничества?
— Несколько лет назад нами был инициирован очередной виток межрегионального сотрудничества (имеется в виду Украинско-Китайский деловой совет, на счету которого в этом плане уже есть организация партнерских связей Киевской области Украины и китайской провинции Гуандун, которое уже 5 лет, к большому сожалению, находится в состоянии stand-by), потому что, считаю, что данный элемент невероятно важен и в Закарпатской областной администрации было предложенно взять себе в партнеры подходящую китайскую провинцию. Областные власти и местный бизнес согласились, и Закарпатью была подобрана провинция Юннань, которая очень схожа с Закарпатьем. Единственное, что их отличает – там, в провинции Юннань, проживают около 48 млн человек, но по красоте – это Карпаты, горы – прелесть просто. Спустя некоторое время все, почему-то, передумали ехать друг к другу, но в этом году, все-таки, китайская делегация решилась на приезд (мероприятие в контексте празднования 70-летия образования КНР) и что-то взаимовыгодное должно будет произойти, наверняка.
— Насколько важны для Китая межрегиональные связи?
— Китай по-особенному относится к межрегиональным связям. Для китайских провинций, если есть партнеры за рубежом, устанавливается специальный льготный режим на все: контакты, кредиты, инвестиции. Это реальная возможность для наших областей, привлекая таких партнеров, достигать прогресса в различных сферах, в том числе, и в культурной области.
— Какие сейчас культурные мероприятия с украинской стороны проходят в Китае и наоборот?
— Недавно, в киевском отеле «Хаят» проходила культурная акция, посвященная 70-летию образования КНР: была выставка китайских художников, выступление артистов традиционного театрального искусства Китая. Они приехали из провинции Шаньдун. В сентябре, в нашей Национальной опере, по поводу юбилея КНР, проходил грандиозный сборный концерт китайских мастеров искусств – просто восхитительный. Если бы и наши исполнители поехали с гастролями – это позитивно отпечаталось бы на сближении культур, потенциал огромен. Да и исполнители бы приобрели немалую популярность.
— Как вы считаете, что нужно для этого сейчас сделать?
— Надо поддерживать отношения с людьми, которые в Китае заинтересованы. В 2016 году один китайских антрепренер приехал в Украину, отобрал сборный коллектив из 30–ти девушек (вокалисток, музыкантов, танцовщиц и т.д.) и сделал шикарный тур по Китаю.
— Расскажите подробнее…Что это было за мероприятие, как все происходило? Кто на нем присутствовал?
—Я был на этом концерте вместе с нашим послом, дипломатами посольства Украины и всеми украинцами, проживающими в Пекине. Это было нечто! Просто шикарно! Там также участвовал наш знаменитый украинско-канадский скрипач Василь Попадюк – он всех просто покорил. Этим нужно заниматься на профессиональной основе. Нужно, чтобы наши импресарио работали вместе с китайскими импресарио и вместе зарабатывали деньги.
— Т.е. за последние годы этого не было?
— Я не помню, чтобы ансамбль Вирского или Веревки, за последние 20 лет ездили в Китай. Возможно, я ошибаюсь. Как раз такие вещи нам и нужны. Я разговаривал с господином Евгением Нищуком(бывший министр культуры Украины), который был в Китае, на этот счет.
— Что на ваш взгляд необходимо сделать?
— У нас есть множество талантов, которые пользуются большим спросом, как, например, балетное искусство (у них нет преподавателей, и своей школы). Мы выручили бы китайцев очень сильно, ведь наши вокалисты и музыканты могут быть прекрасными преподавателями в консерватории. Это было, я это знаю, видел их там.
— Наши вокалисты и музыканты востребованы в Китае, наслышана от многих...Что вы можете сказать по этому поводу? Что необходимо (какие жанры) развивать в первую очередь?
— Один показательный случай из истории нашего посольства в Китае. Когда один наш композитор одесский, покойный ныне Александр Красотов работал в консерватории г. Тянцзинь, для того, чтобы он выступал у нас в посольстве, в какой-то день, я специально распорядился купить в посольство пианино, так он начал регулярно приезжать. Это было просто замечательно. Гастроли наших исполнителей очень любят, как и родную китайскую оперу. Это означает, что китайцы относятся с большим уважением и пониманием к классическому историческому искусству. Наши национальные танцы и опера могут быть популярны в Китае, также как и во всем мире. Они несут тот самый заряд, который необходим для сближения наций в культурном отношении. Они рассказывают соответствующим языком о своей стране.
— Как вы считаете, что нужно сделать для развития этого направления? Как увеличить вовлеченность/заинтересованность?
— Почему-то, в год культуры мы их не приглашаем сюда... Китайцы сами создают различные коллективы, например, знаменитый китайский цирк, а у нас свой потрясающий цирк. Главное – чтобы было желание. Всегда можно найти бизнес-составляющую и заинтересованность в получении большой прибыли, путем затягивания украинских артистов.
— Что мешает?
— Если бы кто-то захотел создать бизнес — мы нашли бы партнеров. Поскольку есть каналы межгосударственного сотрудничества, составляющей которых есть коммуникация деловых кругов двух стран, то придумывать уже ничего не надо – требуется только постучаться в нужные двери, и они откроются. Вот отсутствие этого часто мешает. А ещё: инертность и непонимание специфики работы с китайскими партнерами. Рычагов достаточно – пользуются ими мало кто. Например, как оказалось, мы – Деловой совет, являемся единственными партнерами центра экономического сотрудничества при международном отделе ЦК партии.
— Чтобы вы предложили/посоветовали в качестве решения для сложившейся ситуации?
— Давайте проведем экономический диалог: мы привозим свою бригаду, а вы выставляете свою; заранее говорим кто нам нужен из партнеров, и они направляются вами на нашу встречу (форум). Это могущественная сила – партия, и она решает многое. Хотите строить культуру – давайте строить культуру, хотите строить туризм – давайте туризм, хотите просто товарищество дружбы – будет оно!
— Как вы считаете, может ли успешно проходить культурная реформа в стране, в состоянии войны?
— Я думаю, что во время войны культурная реформа − это одна из последних тем, на которую будет обращено внимание в стране, находящейся в состоянии войны. Для начала, нужно хотя бы прекратить/выиграть войну без ущерба для нашей страны и людей. Необходимо, чтобы культурная реформа опиралась на соответствующие разработки, предложения по сути и содержанию этой реформы, а также ее обеспечения. Если у нас будут средства для этого, возможно, реформа будет успешно проведена в независимости от того, воюет страна или нет. Хотя, пока, в это мало верится.
— Каким вы видите развитие культурного диалога между Украиной и Китаем?
— Все упирается в крайнюю необходимость активизации диалога на самом высшем государственном уровне.
— Что нужно сделать сейчас, чтобы улучшить отношения между Украиной и Китаем и укрепить культурное взаимодействие?
— Я думаю, что нужно развивать взаимодействие в визуальной, аудио- и киноиндустриях.
— Какой образ сформирован около Украины в китайских СМИ?
— Образ, который сформирован российской пропагандой, к сожалению. Кроме редких вылазок, силами нашего посольства и консульства в Шанхае, редких гастролей... Но это не влияет на образ Украины. В Китае об Украине знают очень мало и ассоциируют ее с Россией. Напуганные войной, они видят все так, как преподносят им русские СМИ.
— Мигель де Сервантес в свое время заметил: «В любой науке, в любом искусстве, лучший учитель – опыт». Какие, на ваш взгляд, культурные традиции и опыт следует позаимствовать Украине у Китая?
— Китайцы и украинцы имеют очень много сходного. Во-первых – это природное трудолюбие, во-вторых – природная предприимчивость, в третьих – любовь к отдыху. У китайцев достаточно много праздников, которые они свято чтят. Особенно, это касается праздника весны и середины осени. Есть и летние праздники, которые обусловлены обязательными традициями, как у нас, например, Вербная неделя, Маковей. Там это все четко. Так что, есть черты, схожие абсолютно. Не думаю, что необходимо заимствование чего-то, ведь у нас, у обоих, древние культурные традиции. В этом и прелесть мира – когда везде правит разнообразие.
— Каких проектов в сфере культурного взаимодействия между нашими странами следует ожидать в ближайшее время?
— Совместных. И успешных!
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник: Отклик