Игорь Литвин: Китай и США должны учитывать украинские интересы / Новини Ради / УКДР

Спільна Українсько-Китайська

Ділова рада

Українська частина

  • Українська
  • English
  • Головна Головна
  • Новини Новини
    • Загальні новини
    • Новини Ради
  • Події Події
  • Медіа Медіа
    • Фото
  • Контакти Контакти
  • Про раду Про раду
  • Мета і завдання Мета і завдання
  • Історія Історія
  • Статус та структура Статус та структура
  • Керівництво Керівництво
  • Члени ради Члени ради
  • Засновники Засновники
  • Аналітика Аналітика
  • Приєднатися до ради Приєднатися до ради

Игорь Литвин: Китай и США должны учитывать украинские интересы

Поділитись
16 Жовтня 19
1234

В последнее время тема Украины не сходит со страниц иностранной прессы. Один из инфоповодов – продажа компании «Мотор Сич» китайским инвесторам и реакция на сделку США. Эти, а также другие важные вопросы отношений Украины и КНР мы подняли в беседе с Игорем Литвиным – Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Китае (1999-2004 гг.).

 

 - Расскажите, пожалуйста, о своем недавнем визите в Китай. На какие тренды Вы бы советовали обратить внимание украинским предпринимателям?

 - Всем нужна высокотехнологичная продукция – это заметный тренд современности. Речь везде идет о высоком качестве, высокой функциональности. Скажем, если брать сельское хозяйство или пищевую отрасль, то пользуются спросом экологически чистые продукты. Тем более что Компартия Китая издала соответствующую установку: китайский народ должен потреблять больше так называемой «зеленой», то есть органической продукции. Мы стараемся соответствовать такому спросу. Например, на недавней выставке «Китай – Северо-Восточная Азия», которая проходила в городе Чанчунь (административная столица провинции Цзилинь), украинские компании-производители, входящие в состав или сотрудничающие с Украинско-Китайским деловым советом (ucbc.org.ua), представили около 90 отечественных брендов эко-продукции.

Еще один тренд нашего времени – технологическое ведение бизнеса, ведь сейчас все решают современные технологии, цифровая экономика и финансы. Есть специальные финансовые и бизнес онлайн-платформы для выхода на китайский рынок. К примеру, наши шанхайские партнеры предложили такую ​​платформу для выставки China International Import Expo, когда участники, не находясь на мероприятии, могли представить свою продукцию виртуально. В то же время наши специалисты сейчас тестируют цифровые мета-платформы поддержки предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса, медицинского обслуживания и реформации всей области здравоохранения, последняя из которых – Межгосударственная платформа поддержки инноваций.

Опять же, еще один тренд – это торговля онлайн. В Китае количество продаж в онлайн-системе скоро сравняется с офлайн. Только система WeChat охватывает более 500 млн человек. Если нам удастся ухватиться за этот тренд, то мы будем впереди всех конкурентов. А если учесть, что украинские ИТ-специалисты в тройке лучших в мире, то мы должны воспользоваться этим и активно предлагать китайцам наши бизнес-решения.

 - Игорь Антонович, как можно сегодня охарактеризовать политические и деловые отношения Украины и Китая?

 - Вопрос очень сложный. База политических отношений у нас заложена замечательная: у нас сотни две документов правовой базы. У нас урегулированы практически все вопросы, кроме зоны свободной торговли. Сейчас действует формат стратегического партнерства, ратифицирован договор о дружбе и сотрудничестве (т.н. Большой договор). С этой стороны все отлично!

Но с другой – есть определенные провалы в том, что касается контактов на высшем государственном уровне. Так, когда Виктор Ющенко был президентом, то за пять лет ни разу не посетил Китай. Петр Порошенко встретился с китайским лидером дважды по полчаса – на Вашингтонском саммите по безопасности и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Я считаю, что это провал! Экс-министр иностранных дел за 5 лет своего правления приехал как-то на пару дней в Пекин, и мы надеялись, что идет подготовка президентского визита. Консультации состоялись, но ничего не произошло! Поэтому, учитывая все выше сказанное, нельзя быть в восторге от наших политических отношений.

Ведь были другие времена, когда наши президенты регулярно встречались. Китайцы всегда отвечают адекватно: вы не поехали к нам пять лет – мы не поедем к вам десятилетие! Когда я работал послом Украины в Китае, то организовал визит Председателя КНР Цзян Цзэминя в Украину в 2001 году. Следующий Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Украину только через десять лет! Сейчас уже 2019 год и никакого президентского визита, ни с одной, ни с другой стороны, никаких шагов в этом направлении не наблюдается.

Конечно, жаль, что действия нашей предыдущей власти позволили создать вакуум этой активности. Тем более что с китайцами невозможно построить отношения, если вы не являетесь их другом. И этот вакуум пока заполняется деятельностью нашего Делового совета. Я, учитывая мой статус и дипломатический опыт, являюсь частым гостем в международном отделе ЦК Компартии Китая, Центра экономического сотрудничества при МВ ЦК КПК и других соответствующих структурах. Но так не должно быть! Это должны быть соответствующие уровни – президентов, премьеров, министров! Они обязательно должны встречаться, поскольку у нас стратегическое партнерство!

По официальным данным, товарооборот между Украиной и Китаем в прошлом году достиг 8,8 миллиарда долларов. Учитывая возможности обеих стран – это много или мало? И над чем именно нужно поработать?

Планка в 10 млрд долларов была анонсирована в 2013 году. Тогда в ходе президентского визита были все основания ожидать роста. Но товарооборот начал снижаться, было даже 6 млрд… Сейчас ситуация выравнивается, но потенциал огромен: 20-30 млрд – это вполне реальная цифра!

Но для этого нужно быть в тренде мировой торговли, более активно привлекать наше руководство к контактам на высшем уровне, ведь все хотят уважения к себе. Когда приезжают и встречаются президенты, то берут с собой отряд бизнесменов, что способствует заключению контрактов. У нас почему-то этот рычаг не используется. Если бы был хоть один визит, подготовлены соответствующие контракты и соглашения на огромные суммы, соответственно были бы решены многие вопросы углубления и улучшения отношений. Это весомый фактор, и я не понимаю, почему он не используется.

Кроме того, нужно наконец-то решить вопрос создания в Китае Торгового представительства Украины, открыть представительство Офиса Торговой промышленной палаты Украины, увеличить присутствие украинских компаний на китайском рынке.

 

 - Какие отрасли больше всего интересуют китайских инвесторов?

 - Как видим по делу «Мотор Сич», на первом месте авиапром – очень привлекательная отрасль для китайских бизнесменов, а также другие высокотехнологичные отрасли; далее следует ИТ (информационные технологии), безусловно, сельское хозяйство, в частности выращивание зерновых культур, поставки мясной продукции.

Китайских инвесторов сейчас интересуют и земельные участки, связанные с ближайшей инфраструктурой (логистической или транспортной), чтобы организовывать совместные или со 100% китайским капиталом промышленные (технологические) зоны или индустриально-технологические парки. Соответственно, чтобы там построить инфраструктуру и предложить китайским компаниям производить продукцию, приближая ее к европейскому потребителю через ассоциацию нашей страны с ЕС.

Я точно знаю, что есть такие инфраструктурные проекты с размещением у портов. Они очень привлекают китайцев, похожые предложения поступали, в частности, по каналам Украинско-Китайского делового совета (создан в 2010 году в качестве единой официальной платформы по взаимодействию деловых кругов Украины и Китая в соответствии с Соглашением между Торгово-промышленной палатой Украины и Всекитайским Советом содействия по международной торговле, является органом ТППУ).

Также китайских бизнесменов интересовало бы выращивание зерновых культур, которые могут быть использованы для кормов крупного рогатого скота. В Китае такая ситуация: мало земли, уже все засеяно, экстенсивный путь невозможен, интенсивный путь развития себя уже исчерпал (лимит обработки земли химикатами достигнут), то есть отсутствует сам фактор повышения урожайности. У нас без ГМО вырастают замечательные зерновые на черноземах. Поэтому и регулярный большой спрос на зерновые, выращенные в Украине.

Потенциальных китайских инвесторов может также заинтересовать возможность обустроить на этих землях пастбища для рогатого скота и свиней. У них сейчас наблюдается дефицит свинины и говядины.

Еще одна интересная сфера для китайцев – транспортно-логистические проекты. Как вы знаете, есть много транспортных компаний, которые по морю возят к нам большие грузы, однако в обратную сторону, в Китай, эти контейнеры идут пустые, поэтому компании были бы заинтересованы загрузить их зерном, углем и т.д.

 

 - Что именно Украина может поставлять в Китай?

  - В Украины все еще статус сырьевой базы, к сожалению. Отлично продается металлургическое сырье (руда, концентрат, шлак), металл в слябах, янтарь. Конечно, хороший спрос на сельхозпродукцию.

Вообще, по аграрной продукции у нас пока что всего несколько наименований, которые разрешены для экспорта в Китай – кормовая кукуруза, ячмень, соя, молочные продукты, подсолнечное масло, шрот подсолнечника… Ни пшеницы, ни муки в списках продуктов разрешенного экспорта нет. Мы, однако, поставляем пшеницу некоторым китайским компаниям-посредникам, которые продают продукт дальше – Северной Корее. У нас в стране есть Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая согласовывает выход продукции из Украины на китайский рынок, но годами нет нашей пшеницы в Китае, хотя спрос есть.

Также в очереди на экспорт различные фрукты-ягоды, ведь у нас большой резерв, чтобы увеличить поставки.

 - Ранее у нас шла речь о визовом барьере для китайских бизнесменов. Улучшилась ли сегодня ситуация в данном вопросе?

 - Не только бизнесмены – вообще граждане КНР, вплоть до 2013 года, рассматривались украинскими соответствующими структурами в качестве потенциальных нелегальных мигрантов. И это притом, что Украина и Китай с июня 2011 года – стратегические партнеры. Для каждого китайского гражданина (исключая владельцев дипломатических и служебных паспортов), который стремился получить украинскую визу, было обязательно  индивидуальное интервью с консулом и согласование его кандидатуры с СБУ. Эти времена уже в прошлом: китайские граждане не должны приходить на собеседование, а консулы – согласовывать с СБУ, но есть инерция: до сих пор, исходя из правил предосторожности, проверяют на всякий случай. Это, конечно, тормозит темп в оформлении виз.

За это время, в том числе и по нашей инициативе, был принят ряд Указов Президента Украины и утверждены соответствующие изменения в регулирующие документы Кабмина, открылось консульское обслуживание в аэропорту Борисполь, портах нескольких других городов.

С января этого года заработала электронная виза. Теперь китайские туристы могут подать заявку, вопрос решается в срок до 10 дней, раньше было до месяца. Мы надеемся, что, наконец, будет введено в регулирующие документы само понятие «групповая виза», а также введен специальный режим групповых поездок.

Только представьте, китайцы за год оставляют во время путешествий около 10 млрд долларов. С этого года, согласно рекомендациям руководства Компартии Китая, количество китайцев, которые должны «познавать мир и нести информацию о Китае», должно составлять 700 млн ежегодно! То есть речь идет о 30-40 млрд долларов – именно столько туристы с Поднебесной будут оставлять денег в странах, куда путешествуют.

Если посчитать, сколько китайцев посетили Украину в прошлом году – это 20-25 тысяч человек. Если же говорить именно о туристах, то их количество, по подсчетам, например, известной туристической компании Pan Ukraine, составляет 13 тысяч. То есть миллиарды дохода от туризма там и копейки здесь! Хотя с Китаем подписан соответствующий документ, касающийся содействия именно групповому туризму.

Если говорить о туризме как факторе развития, в том числе двустороннего экономического, в частности, инвестиционного, сотрудничества, то следует понимать, что без налаживания группового туризма из Китая в Украину солидных китайских инвестиций в нашу соответствующую инфраструктуру (дороги, аэропорты, гостиницы, рестораны и т.п.) не стоит ожидать. А потенциал реально большой. Например, взять т.н. красный туризм – идеологическая составляющая воспитания китайской молодежи, о которой очень тщательно заботится Компартия. И тем местам, которые связаны с коммунизмом, уделяется особое внимание. Китайское руководство, правда, не понимает и плохо воспринимает все, что относится к имплементации наших норм закона о декоммунизации. Собственно, декоммунизация – это наше дело. Интересных для китайцев в этом плане мест у нас хватает, поэтому стоит уделить внимание возможностям межрегионального сотрудничества. Тем более что в этой сфере есть, как раньше модно было говорить, огромные незадействованные резервы. Можно добиться выдающихся результатов, тогда китайские инвесторы придут сами и будут предлагать свои услуги. Это беспроигрышный вариант, но никто не прислушивается.

 - Как думаете, какой политики следует придерживаться Президенту Владимиру Зеленскому?

 - Очень и очень надеюсь на резкую активизацию двусторонних отношений с Китаем именно благодаря целенаправленной и взвешенной политике президента Владимира Зеленского, в частности через немедленные практические шаги по налаживанию прямых регулярных контактов с Председателем КНР Си Цзиньпином. Это даст мощный импульс всему процессу дальнейшего развития и углубления отношений стратегического партнерства Украины и КНР. Насколько мне известно, президент Зеленский еще перед инаугурацией принял посла Китая, позже была встреча с представителями китайских деловых кругов. Правда, кто там был – никто не знает, какие компании – не сообщается. Но подтверждено стремление реализовать большие, многомиллиардные инфраструктурные проекты с помощью китайской участия – это хорошо! Я надеюсь, что когда ситуация с «Мотор Сич» разрешится, нам станет ясно: будет либо очередной пятилетний период вакуума или же период развития формата стратегического партнерства.

 

- Следует ли ожидать кардинальной перезагрузки украинско-китайских отношений? И чем, по Вашему мнению, завершится скандал с компанией «Мотор Сич»?

 - Данная ситуация, которую украинские СМИ квалифицируют как скандал, имеет соответствующую деловую и правовую составляющую. К тому же есть попытки определенных факторов правящих кругов США (уже бывших) повлиять на эту ситуацию с целью не допустить усиления обороноспособности Китая. Известно, что современного производства авиационных двигателей там нет, за дело взялись китайские частные деловые круги, которые и пошли на этот контракт с «Мотор Сич», которое также не является государственным предприятием. И здесь есть много вопросов к контракту в плане того, был ли он заключен в полном соответствии с нормами украинского законодательства.

Конечно, не дело государства контролировать каждый шаг частного бизнеса, но при условии, если соблюдены все нормы закона и если это не затрагивает интересов обороноспособности страны, прежде всего нашей. Разумеется, чем и с кем торговать – это наше дело, но в данной сфере мы должны учитывать и интересы наших партнеров, к тому же стратегических.

В принципе, мы можем говорить с китайцами о производственной кооперации в авиапроме, но достоверно, не путем покупки «Мотор Сич», здесь должна быть высказана четкая и недвусмысленная позиция соответствующих государственных органов. Необходимо, чтобы наше руководство говорило с руководством США и Китая. С Трампом наш президент уже общался. Ждем полноценного диалога Зеленского с Си Цзинпинем. Тем более что недавно Китай в лице своего посла в Украине Ду Вэя заявил, что КНР готова предоставить соответствующее содействие в урегулировании ситуации на Донбассе. Это означает, что Китай отходит от своей традиционной позиции невмешательства во внутренние дела других государств и демонстрирует тем самым свою решимость играть все более значительную роль в мировых делах. Тем более что у страны вторая в мире по мощности экономика, большой научно-технический потенциал и оправданные геополитические амбиции.

 

 - Как журналисты могут способствовать улучшению отношений Украины и Китая?

 - Нашим журналистам нужны тесные контакты с китайскими коллегами, надо продвигать правдивую информацию о ситуации в Украине, ее борьбе с коварным агрессором, о том, как действует власть, бизнес, как живет и к чему стремится народ. Такое впечатление, что российская пропаганда просто царит на информационном пространстве Китая. Действительно, наши китайские коллеги спрашивают иногда странные вещи, но можно это все повернуть в другую сторону и осуществить соответствующую экспансию нашей информации в Китай. Еще надо встречаться с китайскими представителями, публиковать новости, чтобы они знали, какая украинская позиция. Однако то, что Китай выразил готовность содействовать урегулированию ситуации в Донбассе (надеюсь, путем давления на Москву!) – это суперновость!

Еще одно мнение о влиянии украинских СМИ на двусторонние отношения с Поднебесной: чем больше журналисты будут интересоваться положением дел в контексте развития сотрудничества Украины и КНР в том или ином направлении, активностью наших властей по оживлению и углублению диалога с Китаем в сфере бизнеса, науки и образования, культуры и спорта, – на брифингах для СМИ, которые проводятся в Офисе Президента Украины, в Кабинете Министров Украины, в министерствах, ведомствах и других органах центральной исполнительной власти, в облгосадминистрациях и мэриях наших городов, – тем больше наши чиновники – слуги нашего народа будут уделять внимание этой тематике, вникать в проблемные вопросы, искать оптимальные варианты их решения, будут больше настроены на профессиональное продвижение и обеспечение наших национальных интересов в формате стратегического партнерства с Китаем!

Джерело

Читайте також:

Ігор Литвин представив ТППУ та Українсько-Китайську Ділову раду на China Expo Forum for International Co-operation

Керівники Української частини УКДР подякували послу КНР пана Ду Вею за плідну співпрацю

Ігор Литвин відзначений дипломом журналу «Дипломат» за видатний внесок у розвиток українсько-китайських відносин

Сергій Кузяра: ситуація в енергетиці є драматичною та непередбачуваною

Представницька делегація Китайської частини УКДР завітала до Києва

Керівники УКДР взяли участь у Китайській виставці міжнародного імпорту

Голова Української частини УКДР Сергій Кузяра зустрівся із членами Китайської Палати міжнародної торгівлі

Другий Президент України Леонід Кучма зустрівся із делегацією китайських митців

Ігор Литвин анонсував проведення восени 2019 року Двостороннього Економічного Діалогу між Китаєм та Україною

Ігор Литвин взяв участь у дискусії щодо проблем відносин між Україною та Китаєм

Керівники УКДР провели ряд переговорів під час II Пекінського форуму «Пояс та Шлях задля міжнародного співробітництва».

Керівники Української частини УКДР взяли участь у роботі II Пекінського форуму «Пояс та Шлях задля міжнародного співробітництва»

Чжан Сяолун очолив Китайську частину Українсько-Китайської ділової ради

У Давосі підписано меморандум про співпрацю із китайскою Cedar Holdings Group

Керівники Української частини УКДР зустрілись із Надзвичайним та Повноважним Послом Китайської Народної Республіки в Україні паном Ду Вей

Сергій Кузяра очолив Українську частину УКДР

УКДР. Всі права захищено
Сайт ТПП

Контакти
Україна, м.Київ, вул. Велика Житомирська, 33
[email protected]
Партнери
Мапа сайту

2019